專題精選: 中華人民共和國建國60周年   深入開展愛國主義教育活動   四川旅游專題:再往蜀地行   2009年廣東高考“加油站”   晚報主題征拍——父母之愛   全球同關注 防治甲型流感  
   首頁>>新聞中心>>時政專題
精美樓盤惊艷登場,震撼你的眼球:   :校園趣事 訴說青蔥歲月
CEPA六年:積极促進香港經濟發展
金羊网 2009-06-24 18:10:44

資料圖:香港作為亞洲的金融中心,以其獨特的魅力吸引著世界的關注。

中國經濟网北京6月23日訊 作為目前為止中國內地

開放程度最高的自由貿易協議,CEPA(《關于建立更緊密經貿關系的安排》)簽署六年(2003—2008年)來,香港GDP年均增長6.3%,与內地進出口總值年均增長18.4%,比前六年有了大幅度提高。CEPA為香港地區經濟恢复和發展發揮了重要積极作用。這是中國經濟网記者今天從商務部了解到的。

CEPA簽署六年來實施進展順利

六年來,隨著內地与香港經濟的不斷融合与發展,CEPA一直在不斷增加新的內容,先后簽署了六個補充協議,并隨著內地与香港經濟一体化的進程而与時俱進的不斷深化和擴展。根据商務部提供給中國經濟网的材料顯示,CEPA實施進展順利,表現在三個方面:

一是貨物貿易方面,內地對原產于香港的產品全面實施零關稅,并為香港未來制造業的發展預留了空間。

二是服務貿易方面,內地對香港在42個領域采取了250項优惠措施,一些行業對香港投資放寬或取消股權限制,降低注冊資本、資質條件等門檻,放寬投資地域和經營范圍等限制。

三是貿易投資便利化方面,內地与香港在貿易投資促進,通關便利化,電子商務,法律法規透明度,商品檢驗檢疫、食品安全、質量標准,中小企業合作,產業合作、保護知識產權合作和品牌合作9個方面加強了合作。截至2009年4月,內地累計進口享受零關稅待遇香港貨物總值21.7億美元,關稅优惠額13.4億元人民幣;2100多家香港服務提供者按照CEPA的优惠措施取得“服務提供者證明書”,申請投資內地;香港共有41家銀行開辦個人人民幣業務,存款余額530億元;內地赴香港“個人游”旅客3887万人次;內地与香港在建筑領域共互認專業人員2458人,39名香港居民在參加內地注冊會計師考試中豁免兩門考試科目,31名香港居民取得內地計算机信息系統項目經理資質,100名香港居民取得內地證券類從業資格,10名香港居民通過內地期貨類互認資格考試;內地海關在對香港陸路口岸切實推進統一進出境公路載貨清單和綠色關鎖等通關便利化措施,推進人員、貨物通關便利化;內地取消了赴香港地區參會參展辦展審批手續;兩地商品檢驗檢疫部門加強合作,保障供香港食品質量安全和數量穩定;兩地電子商務合作不斷得到推進;有關部門推出CEPA投資指南,增加了法律法規的透明度。

香港業界進入內地市場將有更优惠條件

CEPA的實施,減少了內地与香港在經貿交流中的体制性障礙,加速了相互間資本、貨物、人員等要素的自由流動,對內地的改革開放、香港經濟的复蘇和發展以及內地与香港的經貿交流起到了積极的促進作用。2009年5月9日,經党中央和國務院批准,內地与香港簽署《CEPA補充協議六》。協議涵蓋了服務貿易開放、貿易投資便利化等方面內容,對香港共采取37項具体措施。《CEPA補充協議六》主要具有以下特點:

一是服務貿易開放領域繼續增加。內地与香港《CEPA補充協議六》在服務貿易領域新增加了研究和開發、鐵路運輸2個領域的開放內容。

二是原有服務貿易領域的內容進一步深化。在法律、建筑、醫療、房地產、人員提供与安排、印刷、會展、公用事業、電信、視听、分銷、銀行、證券、旅游、文娛、海運、航空運輸、個体工商戶等領域,內地在原有開放承諾的基礎上,進一步采取放寬市場准入條件、取消股比限制、放寬經營范圍和經營地域、簡化審批程序等措施。

三是配合國務院批准的《珠江三角洲地區改革發展規划綱要(2008-2020年)》中關于支持粵香港合作發展服務業的要求,積极提出在廣東省先行先試的措施。新協議在法律、會展、公用事業、電信、銀行、證券、海運等領域采取了多項在廣東省先行先試的開放措施。

四是在法律、公用事業、電信、視听、銀行、證券、旅游等敏感領域,內地采取了具有較大開放力度的措施。如公用事業領域,在廣東省100万人口以下城市中,新協議取消對香港服務提供者建設、經營城市燃气管网的股比限制;銀行領域,允許香港銀行在廣東省設立的分行,參照內地相關法規要求,在廣東省內設立异地(不同于分行所在城市)支行;證券領域,允許符合外資參股證券公司境外股東資質條件的香港證券公司与內地具備設立子公司條件的證券公司,在廣東省設立合資證券投資咨詢公司。合資證券投資咨詢公司作為內地證券公司的子公司,專門從事證券投資咨詢業務,香港證券公司持股比例最高可達到1/3;旅游領域,允許經營赴台旅游的內地組團社組織持有效《大陸居民往來台灣通行證》及旅游簽注(簽注字頭為L)的游客以過境方式在香港停留,以便利內地及香港旅游業界推出“一程多站”式旅游產品。

五是《CEPA補充協議六》實施時間提前。為支持香港應對國際金融危机,幫助香港業界更早地利用《CEPA補充協議六》的优惠措施進入內地市場,經中央批准,《CEPA補充協議六》將于2009年10月1日起正式實施。

CEPA成為“一國兩制”基本方針的成功實踐

作為亞洲的金融中心,香港以其獨特的魅力吸引著世界的關注。無論是1998年的亞洲金融風暴、2003年的“非典”疫情,還是目前仍在持續的國際金融危机,在中央政策的扶持下香港都從逆境中尋找机遇,完成了一次次的突圍。

商務部有關人士接受中國經濟网采訪時表示,CEPA對香港經濟發展和內地与香港的經貿交流起到了積极的促進作用。CEPA簽署六年(2003—2008年)來,香港GDP年均增長6.3%(1997—2002年為-1%),股票市值年均增長13.4%(1997—2002年為2.1%),商品零售總額年均增長9.6%(1997—2002年為-5.6%),与內地進出口總值年均增長18.4%(1997—2002年為6.4%),失業率由2003年最高時的8.7%下降至2008年底的4.1%。香港地區逐漸擺脫了亞洲金融危机和“非典”疫情等不利因素的沖擊,經濟得到恢复和發展。以上成績的取得受諸多因素影響,其中,CEPA發揮重要積极作用。

据香港特區政府評估,2004—2008年,CEPA服務貿易优惠措施為香港居民創造4.3万個職位,特別是內地“個人游”訪港旅客給香港帶來了584億港元的額外消費。CEPA也有助于吸引外國企業在香港設立公司。2008年在香港開設或擴充業務的257家外資公司中,約有1/4表示CEPA是促使他們來香港投資的重要原因之一。同時,香港企業和人才以更加优惠的條件進入內地,為內地相關行業帶來了先進的經營理念、优質的服務方式和廣泛的海外經營网絡,促進了內地相關行業服務水平的提高和結构的升級。据香港特區政府評估,CEPA為香港服務提供者在內地的業務帶來了459億港元的服務收益,為內地創造了近5万個職位。

六年來的情況表明,CEPA是“一國兩制”基本方針的成功實踐,是內地与香港制度性合作的新路徑,是內地与香港經貿交流与合作的重要里程碑。CEPA六年:積极促進香港經濟發展2009年06月24日 10:01   來源:中國經濟网   [我要發表評論][推荐朋友][打印本稿]

CEPA今后的發展方向

据中國經濟网記者了解,下一步有關部門將充分發揮CEPA的机制优勢,進一步拓展CEPA的合作領域,丰富CEPA的合作內容:

一是深入落實CEPA各項措施,加強CEPA的宣傳与推廣,繼續擴大對香港的開放程度,推動內地与香港行業對接。減少內地与香港之間的体制性障礙,把CEPA引向深層次的功能性合作,促進內地与香港之間貨物、人員、資本等生產要素的自由流動。

二是在CEPA框架下加強內地与香港經濟的全面合作与互動,鞏固香港金融、貿易、航運三個中心地位。促進香港金融、物流、商業等优勢服務業与內地制造業的合作互動,帶動內地服務業共同發展,鼓勵內地与香港加強在重點產業的合作。充分發揮香港与內地語言相通、文化相同,經貿合作基礎良好的优勢,積极發展跨境服務。

三是充分利用CEPA机制,攜手開拓國際市場。進一步發揮“一國兩制”的优勢,將香港單獨關稅區的地位和高度國際化的特點与內地資源丰富、市場廣闊、制造業集中的优勢充分結合起來,促進兩地企業聯合“走出去”,共同參与國際競爭。

小資料:

關于CEPA

2003年6月,內地与香港簽署了《關于建立更緊密經貿關系的安排》(下稱“CEPA”)。2004年—2009年,內地与香港又分別簽署了六個補充協議,在貨物貿易、服務貿易和貿易投資便利化三個主要方面對香港做出了优惠安排。CEPA是中國國家主体与其單獨關稅區香港之間簽署的自由貿易協議,也是內地對外簽署、全面實施并完成WTO審議的第一個自由貿易協議,是目前內地對外商簽的開放程度最高的自由貿易協議。

CEPA的背景和意義

(一)CEPA适應了內地与香港經貿合作發展的內在要求。改革開放三十年來,香港一直是內地最重要的貿易伙伴、最大的境外投資來源地和對外投資目的地。同時,內地作為香港經濟的腹地,為香港制造業和服務業的發展提供了廣闊的空間,促進了香港經濟的轉型。多年來,內地与香港的經貿交流与合作已經達到了較高水平。內地与香港之間的經貿關系,要進一步向前發展,面臨著創新合作机制和合作方式的問題。消除內地与香港經貿交流中的制度性障礙,促進內地与香港之間各項經濟要素的自由流動和經濟上的融合,成為內地与香港經貿合作与經濟發展的內在要求。

(二)CEPA是應對區域經濟合作挑戰的必然選擇。當前區域經濟一体化進程不斷加快,周邊地區區域經濟合作的發展勢頭迅猛,對內地与香港的經濟合作提出了更高的要求。因此,內地与香港之間有必要建立更為密切的經貿關系,以應對外部經濟環境變化所帶來的挑戰。

(三)CEPA順應了內地改革開放的客觀需要。目前內地對外開放的速度不斷加快,內地將在更廣的領域和更深的層次上充分利用國內、國際兩种資源、兩個市場。內地通過与香港地區建立自由貿易關系,能夠更多更好地吸收香港的投資,擴大与香港的貿易,發揮香港國際金融、貿易、航運中心的作用,促進內地制造業的升級和服務業的發展。同時,香港企業更多更快地進入內地,將促進內地產業尤其是服務業的發展,提高內地服務業的競爭能力,為內地擴大對外開放積累經驗。

(四)CEPA是對香港經濟健康發展的有力推動。2003年,受亞洲金融危机的沖擊和外圍經濟環境波動的影響,香港經濟出現了暫時的困難,需要進行結构性的調整。內地与香港建立更緊密經貿關系,將為香港盡快實現經濟轉型提供更好的外部條件。

CEPA的特點

(一)CEPA是一個高標准的自由貿易協議,內容丰富,領域廣泛。CEPA是內地迄今為止對外商簽的內容最全面,開放幅度最大的自由貿易協議,也是香港實際參与的唯一的自由貿易協議。其內容質量高,覆蓋面廣,在短時間內結束談判并付諸實施,為內地參与其他雙邊自貿區積累了丰富的經驗,起到了開創性的作用。

(二)CEPA既符合WTO規則,又符合內地与香港地區經貿發展的實際情況。CEPA中內地与香港在貨物貿易和服務貿易中相互給予优惠待遇、實行自由貿易措施完全符合WTO規則。CEPA簽署后,香港地區仍維持其單獨關稅區及自由港的地位,也完全遵循了“一國兩制”的精神。同時,CEPA的實施也符合內地与香港經貿發展的實際情況,通過各項開放措施,減少內地与香港經貿交流中的制度性障礙,促進了內地与香港之間經濟要素的自由流動和經濟的融合。

(三)CEPA具有開放性。几年來,隨著內地与香港經濟的不斷融合与發展,CEPA一直在不斷增加新的內容,先后簽署了六個補充協議,并隨著內地与香港經濟一体化的進程而与時俱進的不斷深化和擴展。

(四)CEPA首次建立了原產地證書電子聯网核查系統。CEPA實現了內地海關与香港發證机构的計算机專線聯网,從根本上堵住了原產地的瞞騙空間,确保了海關對CEPA零關稅貨物原產地安全有效管理,開創了自貿區協議中對原產地進行有效監管的嶄新模式。

(五)CEPA對如何界定“香港服務提供者”提供了科學規定,防止跨國公司以香港公司名義進入內地。各國在開放本國服務業過程中對“服務提供者”的定義都有難度,但CEPA率先將WTO規定的“實質性商業經營”原則具体化。充分考慮到香港經濟高度國際化的特點,本著使香港整体經濟受益的原則,CEPA中規定香港服務提供者須按香港的法律在香港注冊成立,在港從事實質性商業經營3年以上(少數敏感行業為5年以上),向特區政府納稅,多數員工為香港居民等。這樣的規定既符合WTO規則,又能防止跨國公司利用CEPA提前突破我對WTO的承諾進入內地,對內地服務業造成影響。

(六)CEPA在貿易投資便利化領域的內容設計遠遠走在了其他區域經濟合作的前面。在WTO對CEPA的審議過程中,其他國家和地區都對貿易投資便利化的內容產生濃厚興趣,認為這既是中國內地与香港經濟融合的需要,也是對全球經濟一体化的積极探索,值得學習和借鑒,具有重要的示范作用。

(編輯:張期望)

  來源:中國經濟网
 

金羊博客近日精華:
本欄目最近更新:
CEPA六年:積极促進香港經濟發展
谷歌“無辜”姿態蒙蔽了多少人
警惕谷歌假整改蒙混過關
叫醒“打盹”的谷歌乃共贏之舉
谷歌自甘墮落,處罰懲前毖后